Молоко и молочные продукты - только ли они как наше спасение ?
Поддержание костного здоровья- всё ли так однозначно?
Тема снижения прочности костей- одна из важнейших - одна из центральных в поддержании здоровья и долголетия!
С возрастом, чаще за 50 лет часто повышение хрупкости костей и увеличение риска переломов. В РФ среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопорозом страдают 33,8% женщин и 26,9% мужчин.
О пищевой и диетической ценности молока и производныхвсем уже" прогрызли плешь" и собщения, и передачи-интерьвю! И что же? В так называемых, самых развитых странах заметно снижается их потребление в пищу. и не достигает рекомендованного уровня.
В основе этого много причин: повышенная диагностика непереносимости лактозы, конкуренция со стороны напитков растительного происхождения, замена традиционной пищи другими продуктами (вегетарианство, веганство) и многое другое. Кроме того, в одно время потенциальные преимущества молока и молочных продуктов для здоровья ставились под сомнение.Остается спорным на сегодня вопрос - приводит ли увеличение потребления кальция с пищей к клинически значимому снижению риска остеопороза и уменьшению переломов.
Кальций всасывается в кишечнике двумя путями, один — активный - в основном в двенадцатиперстной кишке и немного ниже по "кишечной трубе" ( он регулируется витамином D).
Молочные продукты в поддержании костного здоровья- всё ли так однозначно?
Тема снижения прочности костей- одна из важнейших - одна из центральных в поддержании здоровья и долголетия! С возрастом, чаще за 50 лет часто повышение хрупкости костей и увеличение риска переломов. В РФ среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопорозом страдают 33,8% женщин и 26,9% мужчин.
О пищевой и диетической ценности молока и производных всем уже прогрызли плешь и сообщения и ТВ- передачи-интерьвю и многое другое! И что же? В так называемых самых развитых странах заметно снижается их потребление в пищу. и не достигает рекомендованного уровня.
В основе этого много причин: повышенная диагностика непереносимости лактозы, конкуренция со стороны напитков растительного происхождения, замена традиционной пищи другими продуктами (вегетарианство, веганство) и многое другое. Кроме того, в одно время потенциальные преимущества молока и молочных продуктов для здоровья ставились под сомнение.Остается спорным на сегодня вопрос - приводит ли увеличение потребления кальция с пищей к клинически значимому снижению риска остеопороза и уменьшению переломов.
Кальций всасывается в кишечнике двумя путями, один — активный - в основном в двенадцатиперстной кишке и немного ниже по "кишечной трубе" ( он регулируется витамином D).
Второй путь — пассивный , - на всем протяжении тонкой кишки.Он зависит от величины содержания кальция в пищевом рационе .
Активный процесс всасывания кальция зависит от возраста, состояния гормонов, генетических особенностей. Причины снижения - с возрастом, недостаток и дефицит витамина D, у женщин в климаксе и после него .Природное увеличение всасывания кальция - во время беременности и кормления грудью.Исследования показали - у женщин европеоидной расы в периоде климакса и после него более низкая активность активного всасывания этого минерала по сравнению с представительницами других рас
При этом у китайцев наиболее высокая степень всасывания кальция при поступлении от 300 до 1000 мг кальция в сутки ,а у представителей европеоидной расы максимальное усвоение кальция (35%) происходит при поступлении до 400 мг, а при увеличении его потребления до 1000 мг всасывание уменьшается до 20% .
Усвоение кальция организмом зависит не только от количества содержащегося в продукте кальция, но и от его биодоступности ( в каких формах он поступает . то есть не просто костная мука и мел а в виде соединений. Молочные продукты именно об этой теме. Из молока и молочных продуктов в среднем усваивается около 30% содержащегося в них кальция .
Важно потребление белка- чем больше его в рационе -больше кальция попадет в организм.
Часто в очень бедных слоях населения потребление белка менее 0,8 г/сут и всасывание кальция в кишечнике заметно снижается. Часто встречается болезнь воспаления паращитовидных желёз.
Важная новость .Только в Северной Европе население в среднем получает более 1000 мг в день пищевого кальция . В нашей стране население в возрасте 40 лет и старше из пищевых источников получает кальция не более 700 мг в день, а дефицит потребления этого элемента в зависимости от места проживания определяется у 60–90% лиц этого возраста . Это массовые данные статистики, которые, как вы понимаете,весьма варьируются...
Поэтому не однозначно с кальцием.
Нужен и белок и витамины, особенно витамин Д для этого. но исключительное условие - уровень обмена веществ - белкового обмена и синтеза. и часто одними физ.тренировками тут недостаточно. В этом смысле и подключается процедура -ФОТОМОДИФИКАЦИЯ КРОВИ. ( см. на странице).
Активация крови ультрафиолетовым светом в специальных режимах - мягко. проточным способом( как указано) , мы добиваемся, что большинство поступающих целебных витаминов и аминокислот, и белков не только всасываются активно , но и включаются вобмен вечеств - построение обновленного организма.
Активное долголетие и предотвращение болезней возраста - очень важно для всех!.